現在地

グリラーで りんごのクランブルケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • りんご

    2個

  • 砂糖

    大さじ1

  • シナモンパウダー

    小さじ1/2

  • クランブル生地
  • 無塩バター

    80g

  • 薄力粉

    120g

  • アーモンドパウダー

    50g

  • 砂糖

    70g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
グリラーで りんごのクランブルケーキ

カットしたリンゴにクランブル生地をのせて焼くだけなので簡単です。
グリラーで作ればそのままテーブルで楽しめるスイーツに。

作り方

  • 1

    バターはさいの目に切って、あらかじめ冷やしておきます。

  • 2

    りんごは皮をむいて3cm角程度に切ってグリラーに入れます。
    大さじ1の砂糖とシナモンパウダーをふりかけておきます。

  • 3

    ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖を入れ混ぜ合わせたら、冷やしたバターを加えます。

  • 4

    指ですりつぶしながら、細かいそぼろ状にします。

  • 5

    リンゴの上にクランブルの生地をのせます。

  • 6

    200℃のオーブンで30分焼けば完成です。
    焼き色が気になるようなら20分ぐらいでアルミホイルをかぶせて下さい。

  • 7

    熱いうちにアイスクリームを添えてどうぞ。
    暖かくても冷たくても美味しく頂けます。

きっかけ

陶器製のダッチオーブン「グリラー」のアレンジレシピです。アンジェ限定カラー「ブルーグレー」を使用しました。
https://item.rakuten.co.jp/angers/144661/

おいしくなるコツ

リンゴの大きさはお好みで。小さく切ると、トロトロの仕上がりに。大きめならリンゴの食感が残る仕上がりになります。

レシピID: 1560011244

公開日:2018.09.04

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クランブルケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

▲グリラーで りんごのクランブルケーキのページ上部へ