しめ鯖(きずし)の作り方 レシピ・作り方

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しめ鯖の作り方を紹介します。スーパーで新鮮な鯖が手に入れば簡単に作ることが出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

半身
大根のつま
少々
大葉
1枚
大さじ2~3
カップ1~1.5
砂糖
2~3g
昆布
少々

作り方

  1. 1
    鯖の裏表にたっぷりの塩を振りかけて2時間ほど置きます。
  2. 2
    2時間たった鯖を流水で洗い、水分をふいて、昆布と酢と砂糖で漬け込みます。
  3. 3
    2時間ほど漬けた鯖の皮を取り、薄くスライスして、大根のつまと大葉と盛り付ければ完成です。

おいしくなるコツ

たっぷりの塩をすることで、鯖の生臭みを取ります。

きっかけ

鯖の半身が安く売られていたので、きずし作りに挑戦しました。

公開日:2018/07/22

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カテゴリ
さば全般

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