材料(2~3人分)
- 鯖
- 半身
- 大根のつま
- 少々
- 大葉
- 1枚
- 塩
- 大さじ2~3
- 酢
- カップ1~1.5
- 砂糖
- 2~3g
- 昆布
- 少々
作り方
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- 1
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- 鯖の裏表にたっぷりの塩を振りかけて2時間ほど置きます。
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- 2
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- 2時間たった鯖を流水で洗い、水分をふいて、昆布と酢と砂糖で漬け込みます。
-
- 3
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- 2時間ほど漬けた鯖の皮を取り、薄くスライスして、大根のつまと大葉と盛り付ければ完成です。
おいしくなるコツ
たっぷりの塩をすることで、鯖の生臭みを取ります。
きっかけ
鯖の半身が安く売られていたので、きずし作りに挑戦しました。
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