しめ鯖(きずし)の作り方 レシピ・作り方

しめ鯖(きずし)の作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
singarimake
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しめ鯖の作り方を紹介します。スーパーで新鮮な鯖が手に入れば簡単に作ることが出来ます。

材料(2~3人分)

  • 半身
  • 大根のつま 少々
  • 大葉 1枚
  • 大さじ2~3
  • カップ1~1.5
  • 砂糖 2~3g
  • 昆布 少々

作り方

  1. 1 鯖の裏表にたっぷりの塩を振りかけて2時間ほど置きます。
  2. 2 2時間たった鯖を流水で洗い、水分をふいて、昆布と酢と砂糖で漬け込みます。
  3. 3 2時間ほど漬けた鯖の皮を取り、薄くスライスして、大根のつまと大葉と盛り付ければ完成です。

きっかけ

鯖の半身が安く売られていたので、きずし作りに挑戦しました。

おいしくなるコツ

たっぷりの塩をすることで、鯖の生臭みを取ります。

  • レシピID:1560011144
  • 公開日:2018/07/22
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