常備食材deさけ缶のポテトサラダ レシピ・作り方

常備食材deさけ缶のポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
tara@minfannote
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相性のよい鮭&ポテトに、冷凍常備している野菜類をプラスして作った時短&お手軽サラダ。
缶汁まで使うと栄養価も無駄にすることなく、料理の味もよくなります♪

材料(2~3人分)

  • さけ缶の漬け汁(約20g)+水 65g
  • 酢※ 6g
  • 砂糖※ 3g
  • 昆布茶※ 1g
  • ※市販のすし酢10gでもOK
  • ポテトフレーク 25g
  • 冷凍スライス玉ねぎ 約20g(解凍&水切りしたもの)
  • 冷凍輪切りきゅうり 約15g(解凍&水切りしたもの)
  • ニンジンのグラッセ 2本(約20~30g)
  • さけ缶の身 約70g
  • マヨネーズ 20~30g
  • (適宜)塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 GABANのポテトフレーク使用。
    通常はフレーク:水分=1:4のところ、1:3(25g:75g)で。
    メーカーやお好みで、水分量を加減してください。
  2. 2 ニンジンのグラッセは、ハンバーグの付け合わせの残りを冷凍したものを解凍して使用。
  3. 3 冷凍保存のスライスたまねぎ(約60g)と輪切りきゅうり(約1/2本分)は、キッチンペーパーに乗せて解凍する。
  4. 4 さけ缶は内容量90gものを使用。
    フタをさけの身に押し付けて、耐熱容器に缶汁を取り出す。
    水、酢、砂糖、昆布茶を加えて約1分電子レンジで加熱する。
  5. 5 ポテトフレークを加える。
  6. 6 手早く混ぜて全体に水分を行き渡らせる。
  7. 7 ニンジンはいちょう切りにし、たまねぎときゅうりは水分を絞って加える。
  8. 8 さけ缶の身、マヨネーズを加えて鮭の食感が残るようにざっくりと混ぜる。
    適宜、塩・こしょうで味を調える。※

    ※時間をおくと全体に馴染むし、冷めると味が濃くなることを考慮する。
  9. 9 〈アレンジ〉
    ピクルスで残った「ミツカン カンタン酢」を活用&きゅうりの代わりに枝豆使用。
  10. 10 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201808260000/​​​​​​​​​​​​​​​
  11. 11 福田パン風コッペパンでサンドイッチに。

    いちょう切りにして冷凍していたニンジンを
    さけ缶の汁&玉ねぎのピクルス液で煮て ポテトフレークに煮汁を吸収させています。
  12. 12 栄養も余すことなく活用できています。
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903230000/

きっかけ

定番のハム入りポテトサラダはカロリーが高いので、さけ缶に置き換えてさっぱりと仕上げました。 ポテトフレークの戻し液に缶汁を活用することで、旨みとDHA・EPAの健康要素を丸ごと吸収できます。 常備している食材で、時短&手抜きもクリア!

おいしくなるコツ

野菜の量は適当でOK。 冷凍することで、解凍後に水分が抜けたり、食感がソフトになったり、玉ねぎの辛味も和らぐメリットがあり。 さけ缶の代わりにツナ缶(スープ漬け)やさば缶でも。

  • レシピID:1560011070
  • 公開日:2018/06/22
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カテゴリ
ポテトサラダ鮭缶
料理名
ポテトサラダ
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