わた入りゴーヤの卵炒め レシピ・作り方

わた入りゴーヤの卵炒め
  • 約15分
  • 300円前後
singarimake
singarimake
わたを入れたゴーヤの卵炒めレシピの紹介です。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 溶き卵 2個分
  • ハム 2枚
  • にんにく 1かけ
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ2
  • ゴマ油 少々
  • 鰹節 ひと握り

作り方

  1. 1 ゴーヤは両端を切り落とし、真ん中で2つに切り分けて、更に縦に2つに切って行き、スプーンでわたをくり抜いていきます。
  2. 2 ゴーヤ・ハム・にんにくは細切りに、わたは種を取り除いておきます。
  3. 3 フライパンを予熱して卵を焼いていき、火が通る前に取り出します。フライパンにサラダ油を足して、ニンニクを入れて弱火で香りを出して行き、ゴーヤとハムを入れてしばらく炒めていきます。
  4. 4 ゴーヤに火が通ったら、ゴーヤのわたを加えて、塩コショウ・醤油で味付けをしていきます。最後に卵を加えてさっとひと混ぜして、ゴマ油を垂せば完成です。皿に盛りつけて鰹節をかけて頂きます。

きっかけ

ゴーヤのわたが勿体ないので一緒に炒めてみました。

おいしくなるコツ

たっぷりの鰹節をかけて頂くと美味しいですね。

  • レシピID:1560011060
  • 公開日:2018/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る