新生姜で!ジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(15~20人分)
- 新生姜 200g
- 砂糖 200g
- レモン汁 大さじ2~4
作り方
-
1
生姜を洗い、すりおろす
(皮は気になるようなら剥く) - 2 砂糖を混ぜて少し馴染ませた後に火にかける
-
3
適度に煮詰め、トロっとしてきたらレモン汁を加えて出来上がり
(レモン汁の量は辛みとのバランスでお好みで)
きっかけ
好みのジンジャエールが見つからず、自分でシロップ作れば良いじゃん!と思って。
おいしくなるコツ
砂糖を黒糖やきび砂糖にしたり、代わりにハチミツでも◎ 画像のシロップは上白糖と黒糖を混ぜて使用(1:2くらい) 繊維っぽさが気になる場合は濾して取り除く
- レシピID:1560011053
- 公開日:2018/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません