新生姜で!ジンジャーシロップ レシピ・作り方

新生姜で!ジンジャーシロップ
  • 約30分
--JOE--
--JOE--
新生姜のシロップ。炭酸で割ればジンジャエールに!

材料(15~20人分)

  • 新生姜 200g
  • 砂糖 200g
  • レモン汁 大さじ2~4

作り方

  1. 1 生姜を洗い、すりおろす
    (皮は気になるようなら剥く)
  2. 2 砂糖を混ぜて少し馴染ませた後に火にかける
  3. 3 適度に煮詰め、トロっとしてきたらレモン汁を加えて出来上がり
    (レモン汁の量は辛みとのバランスでお好みで)

きっかけ

好みのジンジャエールが見つからず、自分でシロップ作れば良いじゃん!と思って。

おいしくなるコツ

砂糖を黒糖やきび砂糖にしたり、代わりにハチミツでも◎ 画像のシロップは上白糖と黒糖を混ぜて使用(1:2くらい) 繊維っぽさが気になる場合は濾して取り除く

  • レシピID:1560011053
  • 公開日:2018/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る