たまねぎとキャベツたっぷり!チキンのトマト煮込み レシピ・作り方
![たまねぎとキャベツたっぷり!チキンのトマト煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bc7ea429df46c58c8aa61da65e63a314d52c023.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉 500g
- キャベツ 1/4個
- たまねぎ 1個
- たこやきの粉※お好み焼き粉か小麦粉でも可 1/2カップ
- オリーブオイル 大さじ2
- 味の素 コンソメキューブ 1個
- 水 800ml
- ★トマトケチャップ 大さじ4
- ★お好み焼きソース 大さじ1
- ★にんにく(チューブ) 8g
- ★オレガノ(乾燥ハーブ) 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- スライスチーズ※なくても可 1枚
作り方
- 1 【下ごしらえ】キャベツ、玉ねぎを1cm角くらいのざく切りにする。鶏肉はひとくち大の食べやすい大きさに切る。
- 2 鶏肉にたこやきの粉をまぶし、軽くもみ込む。
- 3 大きめの鍋ににオリーブオイルをしき、2の鶏肉を焼く。表面に軽く焼き色をつける程度でOK。
- 4 3にキャベツ、たまねぎ、水、コンソメキューブを入れ、ふたを閉めて弱火~中火くらいで吹きこぼれないように30分煮込む。
- 5 4に★の調味料をすべて加える。焦げ付かないように鍋底からまぜながら、とろみがつくまで中火で5分程煮つめる。
- 6 塩こしょうで味を調える。お好みでスライスチーズを入れる場合は、火を止めて予熱で溶かす。
きっかけ
トマトやトマト缶がないけど、チキンのトマト煮込みが食べたくて考えました。野菜の甘みのおかげでケチャップでもとても美味しくできました。
おいしくなるコツ
チキンにもみ込むのは薄力粉でもトロミがつきますが、できればたこ焼き粉かお好み焼き粉を使うと出汁が入っているので味に深みが出てより美味しくなります。
- レシピID:1560010949
- 公開日:2018/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません