肉感たっぷり★きのこソースの和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合い挽きミンチ 220g
- タマネギ 1/4個
- パン粉 15g
- 卵 1個
- しめじ 1/2袋
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★にんにく(チューブ) 5g
- ★ケチャップ 大さじ1
- ◎水 50ml
- ◎片栗粉 3g
- ラード 2㎝
作り方
- 1 【下ごしらえ】パン粉と卵をボウルに入れ、良くかきまぜてパン粉をふやかしておく。★で合わせ調味料を作っておく。◎で水とき片栗粉を作っておく。
- 2 卵とパン粉のボウルにみじん切りにしたタマネギ、ミンチを入れ、粘りが出るまで良くこねる。
- 3 熱したフライパンにラードを入れ溶かし、一度火を止める。2を丸く成形し、フライパンに並べる。ふたを閉めて、中火で肉の表面が赤から茶色に変わるまで焼く。
-
4
肉をひっくり返し、ふたを閉めて、弱火で5
分ほど焼き、しっかり中まで火を通す。 - 5 4のフライパンに、いしづきを取ったしめじをほぐし入れる。肉から出た油を吸わせるようにして軽く炒める。
- 6 ★の合わせ調味料を5のフライパンに入れ、煮たたせる。一度火を止め、◎の水とき片栗粉を入れ、とろみがつくまで1分ほど煮る。
きっかけ
肉々しいジューシーなハンバーグが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
しめじに肉汁を吸わせることで、美味しいきのこソースができます。
- レシピID:1560010938
- 公開日:2018/05/08
関連情報
- 料理名
- きのこソースの和風ハンバーグ
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