肉感たっぷり★きのこソースの和風ハンバーグ レシピ・作り方

肉感たっぷり★きのこソースの和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ぶちみ
ぶちみ
つなぎを最小限にした、肉感のあるハンバーグ。和風きのこソースでしっとりジューシーな仕上がり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】パン粉と卵をボウルに入れ、良くかきまぜてパン粉をふやかしておく。★で合わせ調味料を作っておく。◎で水とき片栗粉を作っておく。
  2. 2 卵とパン粉のボウルにみじん切りにしたタマネギ、ミンチを入れ、粘りが出るまで良くこねる。
  3. 3 熱したフライパンにラードを入れ溶かし、一度火を止める。2を丸く成形し、フライパンに並べる。ふたを閉めて、中火で肉の表面が赤から茶色に変わるまで焼く。
  4. 4 肉をひっくり返し、ふたを閉めて、弱火で5
    分ほど焼き、しっかり中まで火を通す。
  5. 5 4のフライパンに、いしづきを取ったしめじをほぐし入れる。肉から出た油を吸わせるようにして軽く炒める。
  6. 6 ★の合わせ調味料を5のフライパンに入れ、煮たたせる。一度火を止め、◎の水とき片栗粉を入れ、とろみがつくまで1分ほど煮る。

きっかけ

肉々しいジューシーなハンバーグが食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

しめじに肉汁を吸わせることで、美味しいきのこソースができます。

  • レシピID:1560010938
  • 公開日:2018/05/08
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カテゴリ
和風ハンバーグしめじその他のハンバーグハンバーグソースハンバーグステーキ
料理名
きのこソースの和風ハンバーグ
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