大葉香る♪ぶなしめじの簡単和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥パスタ 1人前
- ◎水 2L
- ◎塩 20g
- ぶなしめじ 1/2袋
- 大葉 2枚
- ★バター 10g
- ★醤油 大さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★にんにく(チューブ) 2㎝くらい
作り方
- 1 ◎を鍋で沸騰させ、乾燥パスタを表示時間通りゆでる。
- 2 ぶなしめじは石づきを取り除きほぐす。大葉は千切りにする。
- 3 ★の調味料、2のぶなしめじ全部、大葉半分量(もう半分は仕上げの飾り用)を耐熱皿に入れる。ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分温める。
- 4 3に1の茹でたパスタを和え、仕上げに大葉半分量を飾る。
きっかけ
家にあるものを使う&洗い物を少なくするために考え出したレシピです。ずぼらな私は、盛付皿でレンジ調理してそのままお皿でパスタを和えています。
おいしくなるコツ
パスタをゆでるときの水と塩の量が決め手です。水1Lに対し塩10gを加え、パスタに塩味をつけます。レシピは1人前ですが、一度に2人前をつくるときは3Lの水に30gの塩が目安になります。
- レシピID:1560010920
- 公開日:2018/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません