大葉香る♪ぶなしめじの簡単和風パスタ レシピ・作り方

大葉香る♪ぶなしめじの簡単和風パスタ
  • 約15分
  • 100円以下
ぶちみ
ぶちみ
電子レンジで簡単に和風パスタソースができます。休日のおうちランチで食べたい節約&時短レシピ。

材料(1人分)

  • 乾燥パスタ 1人前
  • ◎水 2L
  • ◎塩 20g
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • 大葉 2枚
  • ★バター 10g
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★にんにく(チューブ) 2㎝くらい

作り方

  1. 1 ◎を鍋で沸騰させ、乾燥パスタを表示時間通りゆでる。
  2. 2 ぶなしめじは石づきを取り除きほぐす。大葉は千切りにする。
  3. 3 ★の調味料、2のぶなしめじ全部、大葉半分量(もう半分は仕上げの飾り用)を耐熱皿に入れる。ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分温める。
  4. 4 3に1の茹でたパスタを和え、仕上げに大葉半分量を飾る。

きっかけ

家にあるものを使う&洗い物を少なくするために考え出したレシピです。ずぼらな私は、盛付皿でレンジ調理してそのままお皿でパスタを和えています。

おいしくなるコツ

パスタをゆでるときの水と塩の量が決め手です。水1Lに対し塩10gを加え、パスタに塩味をつけます。レシピは1人前ですが、一度に2人前をつくるときは3Lの水に30gの塩が目安になります。

  • レシピID:1560010920
  • 公開日:2018/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ100円以下の節約料理その他のイタリア料理きのこパスタ
関連キーワード
イタリアン 電子レンジ調理 きのこ スパゲッティ
料理名
ぶなしめじとおおばの簡単和風パスタ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る