しらたきでヘルシー♪ごぼうと牛肉のすき焼き風金平 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶちみ
夕食の小鉢におすすめな一品。しらたき・ごぼうで食物繊維を美味しくしっかりとれます。簡単なのにちゃんとして見える優秀おかず。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉(こま切れ)
130g
しらたき(糸こんにゃくでも可)
1袋(160g)
市販のささがきゴボウ
1袋(120g)
サラダ油
大さじ1/2
★砂糖
大さじ4
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★しょうが(チューブ)
5cmくらい

作り方

  1. 1
    しらたき、牛肉を1~2㎝幅の食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    市販のささがきゴボウと1のしらたきをザルに入れ、軽く洗い、水気を切っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるくらいまで炒め、2を加える。
  4. 4
    ★の調味料を加え、水分が飛ぶまで10分ほど中火で煮詰める。

おいしくなるコツ

しらたきを炒めると水分が出るので、しっかり煮詰めてください。牛脂があれば、サラダ油の代わりに使うとより美味しくなります。

きっかけ

病院食のしらたき入りきんぴらごぼうが美味しかったので家庭向けに再現してみたら、よりしっかりした味付けの美味しいおかずができました。

公開日:2018/04/26

関連情報

カテゴリ
ごぼう日本酒に合うおつまみしらたき食物繊維の多い食品の料理牛肉薄切り
関連キーワード
きんぴら 小鉢 和食のおかず 糸こんにゃく
料理名
ゴボウと牛肉のすき焼き風キンピラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/11 21:19
家にあった人参も入れてみました。 牛肉とゴボウは合いますね~ 美味しかったです。ご馳走様でした。
はじゃじゃ
レポートありがとうございました!美味しそうですね(*´∇`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする