ヘルシー♪麩(フ)レンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 牛乳or豆乳 80g
- 蜂蜜orメープルシロップ 20g
- バニラオイル 少々
- 塩 ひとつまみ
- お麩 20g
- バター 10g
作り方
-
1
お麩を砕いておく。
袋の上からもんで細かくする程度でOK。 - 2 牛乳、蜂蜜、バニラオイル、塩をボールに入れ、よく混ぜる。
- 3 お麩を入れてしとらせる。
- 4 お麩をボウルの片側に寄せ、空いているところに卵を割り入れる。
- 5 箸を線状に動かして卵をほぐす。
- 6 全体を混ぜ合わせ、卵もお麩に吸わせる。
- 7 バターを溶かした卵焼き用のフライパンに流し入れる。
-
8
形を整えながら弱火で片面3〜4分ずつ焼く。
ひっくり返す際に崩れやすいので、表面はしっかりと。 - 9 皿に盛り、好みでバター&蜂蜜やメープルシロップをかけていただく。
- 10 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201912170000/
-
11
〈アレンジ1〉
パン粉で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201802190000/ -
12
〈アレンジ2〉
パン粉&メープルシロップで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803070000/ -
13
〈アレンジ2〉
パン粉&ミニ玉子焼き器(左)で。
薄くなった分ふんわり感がダウン? - 14 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907140000/
きっかけ
揚げ物で残ったパン粉のお片付けでフレンチトーストを作ったら手軽で美味しかったので、ヘルシーなお麩に替えてみたらもっと美味しくなりました。
おいしくなるコツ
とても柔らかいので、ひっくり返しにくい場合には牛乳の量を減らしてみてください。 甘みは控えめなので、お好みで調整してください。 塩をきかせると甘さが引き立ちます。
- レシピID:1560010891
- 公開日:2019/11/23
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
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ふんわり&トローリとした優しいお味が楽しめます♪