温泉卵のせ☆まぐろ漬け丼 レシピ・作り方

温泉卵のせ☆まぐろ漬け丼
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
まぐろの赤身を軽く漬け込んで、温泉卵を乗せるだけで、立派な1品に♪時間のない時、忙しい時、活用してください!

材料(2人分)

  • まぐろ赤身(柵) 200g
  • 酢飯 2合
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 小ネギ 3本
  • 2個

作り方

  1. 1 ボウルに醤油、みりん、めんつゆ、すりおろし生姜、すりごまを入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 ぶつ切りしたマグロを5~10分漬け込む。
  3. 3 湯飲み茶碗に卵を割り入れ、黄身に楊枝で5ヶ所くらい穴をあけ、水を20ccくらい入れる。
  4. 4 ラップはせずに、電子レンジ500W1分チンする。
  5. 5 卵をザルにあげ、水気を切る。
  6. 6 丼に酢飯を盛り、漬けマグロを乗せ、中央に温泉卵を乗せる。
  7. 7 刻んだ小ネギを散らして、出来上がり!

きっかけ

まぐろが安かったので!

おいしくなるコツ

温泉卵を電子レンジで簡単に作ることです!

  • レシピID:1560010838
  • 公開日:2018/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼夕食の献立(晩御飯)簡単夕食マグロすし飯
関連キーワード
簡単 海鮮 ランチ 赤身
料理名
鉄火丼
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る