旨味たっぷり◎舞茸のカレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを縦半分に切ったら、薄くスライスする。
- 2 じゃがいもとにんじんは、一口大に切る。
- 3 舞茸、しめじは、石づきを取り、手で一口大にほぐしておく。
- 4 鍋に薄く油を引き、豚こま肉、玉ねぎを炒める。
- 5 肉の色が変わったら、舞茸、しめじを加え、更に炒める。
- 6 きのこ類がしんなりしたら、じゃがいもとにんじん、コショウを加え、サッと炒め、水を加える。
- 7 沸騰するまで、強火にし、アクを取り、中火で15分くらい煮込む。
- 8 じゃがいもに火が通ったら、カレールウを加え、よく混ぜる。
- 9 ルウがしっかり溶けて、とろみがついたら、牛乳、ココアを加え、弱火で3分くらい煮込む。
- 10 お皿に白米とカレーを盛って、出来上がり!
関連情報
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
3 件
お子様にも食べやすいです!