グリラーで ラザニア レシピ・作り方

グリラーで ラザニア
  • 1時間以上
楽天出店店舗:アンジェ web shop
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グリラーで作る、ボリュームたっぷりのラザニアです。肉料理のサブメニューとしてパーティにもおすすめです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 <ミートソース作り>
    人参、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておきます。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。香りがたったらひき肉を入れて炒めます。
  3. 3 玉ねぎ、にんじん、ケチャップ、塩コショウを加え更に炒めます。
  4. 4 トマト缶、コンソメ、ローリエを入れて弱火で1時間ほど煮込みます。
    水分が飛んできたら、塩・胡椒で味を整えて完成です。
  5. 5 <ホワイトソース作り>
    フライパンでバターを溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
  6. 6 牛乳を少しづづ加え、ダマにならないよう混ぜ続けます。とろみがついてきたら出来上がりです。
  7. 7 オーブンを220度に余熱します。
  8. 8 ラザニアを表示時間(約4分間)どおりにゆでます。オリーブオイルを入れて、混ぜるとくっつきにくくなります。
  9. 9 ゆで上がったら取り出し、すぐに氷水につけて冷まし、キッチンペーパーで水けをふき取ります。
  10. 10 ラザニア→ミートソース→ホワイトソースを3回繰り返し、最後にミートソースをまたのせます。
  11. 11 チーズを表面にたっぷりかけます。
    220℃のオーブンで15~20分焼きます。
    表面に焼色がついて中が暖まればOKです。

きっかけ

陶器製のダッチオーブン、グリラーを使えば、オーブン料理が簡単に美味しく作れます。 テーブルにそのままサーブして絵になるルックスです。 >グリラーはこちら https://item.rakuten.co.jp/angers/144661/

おいしくなるコツ

ラザニアは、6枚だとボリュームがありすぎる場合は、4枚でも大丈夫です。 ホワイトソースは市販のものでも◎

  • レシピID:1560010729
  • 公開日:2017/11/17

関連情報

カテゴリ
ラザニアミートソースお肉のおもてなし料理おもてなしもう一品夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
おもてなし ホームパーティ オーブン料理 クリスマス
料理名
ラザニア
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つくったよレポート(2件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/09/10 18:01
    グリラーで ラザニア
    初めて作りましたが、とても美味しくできました。子どもたちは初めて食べたラザニア美味しいと言っていました。また作ります。
  • ひよこまめ1105
    ひよこまめ1105
    2022/02/07 20:44
    グリラーで ラザニア
    グリラーを購入したので…。
    美味しく出来ました。
    ありがとうございます。

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