グリラーで ラザニア レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
<ミートソース作り>
人参、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておきます。 - 2 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。香りがたったらひき肉を入れて炒めます。
- 3 玉ねぎ、にんじん、ケチャップ、塩コショウを加え更に炒めます。
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4
トマト缶、コンソメ、ローリエを入れて弱火で1時間ほど煮込みます。
水分が飛んできたら、塩・胡椒で味を整えて完成です。 -
5
<ホワイトソース作り>
フライパンでバターを溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。 - 6 牛乳を少しづづ加え、ダマにならないよう混ぜ続けます。とろみがついてきたら出来上がりです。
- 7 オーブンを220度に余熱します。
- 8 ラザニアを表示時間(約4分間)どおりにゆでます。オリーブオイルを入れて、混ぜるとくっつきにくくなります。
- 9 ゆで上がったら取り出し、すぐに氷水につけて冷まし、キッチンペーパーで水けをふき取ります。
- 10 ラザニア→ミートソース→ホワイトソースを3回繰り返し、最後にミートソースをまたのせます。
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11
チーズを表面にたっぷりかけます。
220℃のオーブンで15~20分焼きます。
表面に焼色がついて中が暖まればOKです。
きっかけ
陶器製のダッチオーブン、グリラーを使えば、オーブン料理が簡単に美味しく作れます。 テーブルにそのままサーブして絵になるルックスです。 >グリラーはこちら https://item.rakuten.co.jp/angers/144661/
おいしくなるコツ
ラザニアは、6枚だとボリュームがありすぎる場合は、4枚でも大丈夫です。 ホワイトソースは市販のものでも◎
- レシピID:1560010729
- 公開日:2017/11/17
関連情報
- 料理名
- ラザニア
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