豆腐とおから入り☆照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 150g
- おからパウダー
- 10g
- 牛乳
- 40cc.
- 玉ねぎ
- 1/4
- 鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆にんにくチューブ
- 5mm程度
- ☆水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
-
- 2
- ボウルにおからパウダーと牛乳を入れて混ぜる。豆腐を加えてさらに混ぜる。豚ひき肉、鶏ガラスープ顆粒、塩、1の玉ねぎを加えて良く混ぜ合わせたらタネの完成。
-
- 3
- フライパンを弱めの中火にかけて油を広げる。2のタネを円形や楕円形に成形してフライパンに並べて焼く。途中でひっくり返し、両面をこんがりと焼いたら弱火にして蓋をする。
-
- 4
- 蓋をしてから5分くらい焼いたら蓋を外し、☆を混ぜ合わせたものをフライパンに加える。時々ゆすったりしながら全体にソースをからめたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ソースのにんにくはお好みで調整してください。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグ を作りたいと思って。