豆腐とおから入り☆照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

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tiktiktak
しっとり柔らかな食感、そしてヘルシー。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
豆腐
150g
おからパウダー
10g
牛乳
40cc.
玉ねぎ
1/4
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
小さじ1/4
大さじ1
☆醤油
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆にんにくチューブ
5mm程度
☆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
  2. 2
    ボウルにおからパウダーと牛乳を入れて混ぜる。豆腐を加えてさらに混ぜる。豚ひき肉、鶏ガラスープ顆粒、塩、1の玉ねぎを加えて良く混ぜ合わせたらタネの完成。
  3. 3
    フライパンを弱めの中火にかけて油を広げる。2のタネを円形や楕円形に成形してフライパンに並べて焼く。途中でひっくり返し、両面をこんがりと焼いたら弱火にして蓋をする。
  4. 4
    蓋をしてから5分くらい焼いたら蓋を外し、☆を混ぜ合わせたものをフライパンに加える。時々ゆすったりしながら全体にソースをからめたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ソースのにんにくはお好みで調整してください。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグ を作りたいと思って。

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/22 08:03
美味しかったです( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*

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