お豆腐と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切り、1cm幅の細切りにします。
豆腐は1.5cm角に切ります。 - 2 かつおぶしをお茶パックに入れます。
-
3
切れ目を入れた昆布、水を鍋に入れて火にかけます。
沸騰する直前に昆布を取り出し、②を入れ、2分たったら取り出します。 - 4 油揚げ、豆腐を入れ、みそを溶きます。
- 5 再度、煮立ってきたら火を止め、器に入れ、刻みねぎを散らします。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐と油揚げのお味噌汁
レポートを送る
8 件