今が旬!とうもろこしごはん レシピ・作り方

今が旬!とうもろこしごはん
  • 約30分
  • 300円前後
CYOBISUKE
CYOBISUKE
甘~いとうもろこしとごはん
お好みでバター&醤油もおいしいです

材料(4~5人分)

  • 3合
  • とうもろこし大 1本
  • 日本酒 大3
  • 小3
  • 出しこぶ(なくてもいい) 10x5cm

作り方

  1. 1 米を3合水加減は日本酒の分量だけ水を減らす
    とうもろこしを包丁でバラバラにして、酒と芯と昆布と塩もいれて炊く
  2. 2 炊きあがったらまずはそのままで
    2杯目は、バター&醤油もまた違っておいしいです

きっかけ

自分好みの旬の炊き込みごはんを作りたくて

おいしくなるコツ

芯から甘みがすごくでるから絶対に入れた方がおいしいです

  • レシピID:1560010467
  • 公開日:2017/07/14
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