インドネシア風炒飯★簡単ナシゴレン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 300g
- ニンジン(みじん切り) 1/2個
- ピーマン(みじん切り) 1個
- コーン(缶詰のもの) 50g
- 卵 3個
- 油(目玉焼き用) 小匙1
- 水(目玉焼き用) 20ml
- バジル(お好みで) 3~6枚
- ニンニク(みじん切り) 1片
- 油(ナシゴレン用) 大匙3
- S&Bインドネシア風炒飯の素 1袋
- ナンプラー 大匙1
作り方
-
1
<ナシゴレン>フライパンに油を引き、弱火でニンニクを炒める。
<野菜>その間に野菜をみじん切り。雑でOK。 - 2 <ナシゴレン>ニンニクが色づいてきたら中火にして、切った野菜を入れ、S&Bナシゴレンの素の1袋のうちの少量を振りかけ、炒める。
- 3 <目玉焼き>別の広めのフライパンに油を引き、中火で卵を3つ割り入れ、白身が固まってきたら少量の水を入れ、フタをする。黄身がほとんど固まってない状態で火を止め、そのまま置いておく。
-
4
<ナシゴレン>野菜に火が通ったらご飯を入れ、残りのナシゴレンの素、ナンプラーで味付けをする。
<盛り付け>皿にナシゴレンを盛り、その上に目玉焼きとバジルを乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- ナシゴレン
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子どもでも食べやすい優しめの味付けです。
海老は高価なため入っていません(笑)