リンゴとレーズンのシナモン煮バケット乗せ レシピ・作り方

リンゴとレーズンのシナモン煮バケット乗せ
  • 約15分
  • 300円前後
akihiko0999
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アップルパイを作るのが面倒臭い時に(笑)

材料(2人分)

  • バケット(フランスパン) 6切れ
  • リンゴ(イチョウ切り) 1個
  • レーズン 10g
  • バター(マーガリン) 大匙1
  • ラム酒 大匙1
  • 蜂蜜 大匙2
  • 砂糖 20g
  • ポッカレモン 大匙1/2
  • シナモン 一振り

作り方

  1. 1 <バケット>バケット(フランスパン)をトースターで焦げ目が付くまで焼く。
    <リンゴソース>鍋にバターとリンゴを入れて弱火にかける。
  2. 2 <リンゴソース>蜂蜜・砂糖・ポッカレモンを入れ、水分が出てきたらラム酒を入れ、強火でアルコールを飛ばす。水分が少なかったら少し水を足す。
  3. 3 <リンゴソース>アルコールが飛んだら中火にして、レーズンを入れて5分煮込む。シナモンを入れて完成。
    <仕上げ>皿にバケットを乗せ、リンゴソースを掛ける。

きっかけ

リンゴが余っていたので。 パイはめんどくさかったので、バケットで作りました。

おいしくなるコツ

ラム酒(ブランデーでも)は味に深みが出ます。レモンの酸味はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1560010351
  • 公開日:2017/06/04
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カテゴリ
りんごその他アップルパイ
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