♡予想外に簡単 カレイの煮つけ 黄金比♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かれい 2切れ
- ★料理酒 80cc
- ★みりん 50cc
- ★醤油 40cc
- ★水 80cc
- ★しょうがチューブ 2cm
- パセリ 適量
作り方
- 1 ★の調味料を全て混ぜ合わせておく。
- 2 カレイに熱湯をかけ、くさみを取る。
- 3 フライパンに1の調味料を入れ、沸騰させる。
- 4 3のフライパンに2のカレイを入れて落し蓋をする。弱火から中火で10分ほど煮る 。
- 5 ある程度煮汁がなくなったら様子を見て完成。パセリをトッピングすると色鮮やかです。
きっかけ
煮つけ料理が食べたくなって、色々応用もきくのでチャレンジしています。
おいしくなるコツ
酒:みりん:しょうゆの割合を2:1:1にまずはしてみて下さい。後はお好みで調整です。
- レシピID:1560010283
- 公開日:2017/05/04
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
- 料理名
- カレイの煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません