あんサンドーナッツ@ビタントニオ レシピ・作り方

あんサンドーナッツ@ビタントニオ
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
一口サイズの焼きドーナッツで餡をサンドしました。
冷めてもふわふわ&しっとり♪
甘みも優しくて、朝食にもいただけます。

材料(約20(個)人分)

  • 〈生地〉
  • 有塩バター 30g
  • 砂糖 20g
  • 卵1個+牛乳 合わせて100g
  • バニラオイル 少々
  • アーモンドパウダー 30g
  • 自家製ホットケーキミックス粉 100g※分
  • (レシピID:1560009635)
  • ※薄力粉 75g
  • ※砂糖 20g
  • ※ベーキングパウダー 5g
  • ※塩 少々
  • 〈フィリング〉
  • お好みの餡 10g/個×できたドーナッツの数

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・1cm口金をつけた絞り出し袋を用意する。
    ・ホットサンドメーカーにドーナッツプレートをセットする。
  2. 2 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで加熱して溶かす。
    砂糖、卵、牛乳、バニラオイルを加えて泡立て器でよく混ぜる。
    アーモンドパウダーを加える。
  3. 3 ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    ホットサンドメーカーの型に絞り入れて焼く。
  4. 4 粗熱が取れたらビニール袋に入れて乾燥を防ぐ。
    冷めたら半分にスライスして、お好みの餡※を挟む。

    ※画像はこしあんと桜あん

きっかけ

ヘルシーが売りの「焼きドーナツ」を、自家製ホットケーキミックス粉&ホットサンドメーカーで手軽に作ってみました。 餡を挟むことで、手軽にあんドーナツ風が楽しめます。

おいしくなるコツ

揚げていないのでやはり物足りなさは否めません。 さらにミニサイズだと、焼き面が多い分ぱさつきが気になるので、アーモンドパウダーでコクを補い、粗熱が取れたらビニール袋に入れて乾燥を防ぎました。 餡をサンドすることで、しっとり感が補えます。

  • レシピID:1560010256
  • 公開日:2017/04/06
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カテゴリ
焼きドーナツ
料理名
ドーナッツ
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