とってもクリーミー♪じゃがいもグラタン! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき1センチ幅にカットし耐熱皿に入れてラップをし約2分レンジで チンします。
すっと串が通るまで加熱してください。 - 2 じゃがいもに火が通ったら耐熱性に並べておきます。
- 3 フライパンにバターと小麦粉を入れて混ぜながら弱火にかけます。
-
4
バターと粉が混ざり合いふつふつしてきたら牛乳を少しずつ入れて木ベラでまぜます。
様子をみながら牛乳を入れていってください。 -
5
だまだまにならないように木ベラで混ぜ合わせたら、塩胡椒、鶏ガラ粉末を入れて味をみます。
お好みで調整してください。 - 6 じゃがいもにホワイトソースをのせて、チーズ、パン粉の順に乗せて、トースターで10分、チーズがこんがりするまで焼きます。
きっかけ
グラタンは子供も旦那も好きなので、じゃがいもだけの簡単なグラタンを作りました。
おいしくなるコツ
牛乳は様子をみながら少しずつ混ぜ合わせながら入れてください。
- レシピID:1560010241
- 公開日:2017/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にホワイトソースができあがり、子供も喜ぶメニューです!