簡単節約レシピ♪とろっと中華あんかけ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ごま油を敷いたフライパンを中弱火で熱し、一口大に切った豚肉を入れて軽く塩こしょうをふり、炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わってきたらくし形に切った玉ねぎを加えて炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら2センチくらいに切ったニラとえのき、さっと湯がいたもやしを加えて1~2分炒める。
-
- 4
-
- ☆を投入して煮立たせ、1~2分煮たら水で溶いた片栗粉を投入してすばやく全体に混ぜる。
-
- 5
-
- 更に1~2分煮てとろみが出たら塩こしょうで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
とろみ加減はお好みなので様子をみて片栗粉の量を調節して下さい。
人参、たけのこ、白菜、きくらげなどを入れると彩りが良くなります♪
きっかけ
家にある材料であんかけ作りました。
ごはんにかけても麺にかけてもOK♪