アプリで広告非表示を体験しよう

子供のおかず♪優しい味の麻婆豆腐風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんたろみかん
子供が気に入ったようでぺロリと食べて「美味しかった、、」とつぶやいてました(笑)
みんながつくった数 60

材料(1~2人分)

鶏挽肉
60g
木綿豆腐
80g
ねぎ
2センチ
☆醤油
小さじ1.5
☆砂糖
小さじ1
☆中華(鶏がら)スープの素
小さじ1/4
☆水
150cc
ごま油
小さじ1
塩こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごま油をしいたフライパンを中火に熱し、挽肉を加えて塩こしょうして炒める。
  2. 2
    ☆を加え、さいの目に切った豆腐も投入し、煮立ったら少し火を弱めて2~3分煮る。
  3. 3
    水で溶いた片栗粉を入れてすばやくかき混ぜ、粗みじんにしたねぎを加えて30秒~1分煮たら完成。

おいしくなるコツ

絹豆腐の場合はキッチンペーパーで水切りしてから使ったほうが崩れにくいです。

きっかけ

大人のメニューが麻婆豆腐だったので子供用に別で作りました。

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐鶏ひき肉簡単夕食簡単鶏肉料理
関連キーワード
子供のおかず 麻婆豆腐 簡単 鶏挽肉
料理名
子供のおかず♪優しい味の麻婆豆腐風

このレシピを作ったユーザ

にゃんたろみかん 子育て中の専業主婦です♪簡単で美味しい料理作りを目指しています!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 30 件)

2024/01/30 01:16
鍋のまますみません。 本当に優しい味で味噌での味付けとはまた違ったあっさりした麻婆豆腐でした⑅◡̈*
ぷうぶう
とっても美味しそうです(^o^)あっさりですよね!作って頂きありがとうございました♪
2024/01/27 23:08
お豆腐が大好きな2歳の息子に作りました‼予想通りあっという間に完食♡ごちそうさまでした☆
SHUNmama
息子さんに気に入ってもらえて嬉しいです(^o^)作って頂きありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする