イカジャガ入り♪バター醤油焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんたろみかん
バター醤油の味付けがイカとじゃがいもにもピッタリ合います♪

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
イカの一夜干し
1枚
じゃがいも
小1個
キャベツ
120g
バター
大さじ1
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆和風だしの素
小さじ1
塩こしょう
少々
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    バターをしいたフライパンを中弱火に熱し、食べやすい大きさに切ったイカと五ミリの銀杏切りにしたじゃがいもを加え塩こしょうして炒める。
  2. 2
    酒を加えて蓋をして2~3分くらい蒸し焼きにする。
    うどんは沸騰したお湯でさっと湯がく。
  3. 3
    蓋を取り、キャベツを加えて更に1~2分炒める。
  4. 4
    うどんと☆を加えて混ぜ、塩こしょうで味を調え器に盛ってかつおぶしをかければ完成。

おいしくなるコツ

うどんは先に湯がいてから入れたほうがさっと炒めるだけで済むので他の具材に火が通りすぎません。

きっかけ

家にあった食材で焼きうどんを作りました。

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
焼うどん300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)じゃがいもいか全般
関連キーワード
焼きうどん イカ じゃがいも 簡単
料理名
イカジャガ入り焼きうどん♪

このレシピを作ったユーザ

にゃんたろみかん 子育て中の専業主婦です♪簡単で美味しい料理作りを目指しています!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする