イカジャガ入り♪バター醤油焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2玉
- イカの一夜干し
- 1枚
- じゃがいも
- 小1個
- キャベツ
- 120g
- バター
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- かつおぶし
- 適量
作り方
-
- 1
-
- バターをしいたフライパンを中弱火に熱し、食べやすい大きさに切ったイカと五ミリの銀杏切りにしたじゃがいもを加え塩こしょうして炒める。
-
- 2
-
- 酒を加えて蓋をして2~3分くらい蒸し焼きにする。
うどんは沸騰したお湯でさっと湯がく。
-
- 3
-
- 蓋を取り、キャベツを加えて更に1~2分炒める。
-
- 4
-
- うどんと☆を加えて混ぜ、塩こしょうで味を調え器に盛ってかつおぶしをかければ完成。
おいしくなるコツ
うどんは先に湯がいてから入れたほうがさっと炒めるだけで済むので他の具材に火が通りすぎません。
きっかけ
家にあった食材で焼きうどんを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません