大根ときのこの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんたろみかん
鍋に材料入れたらほったらかしの簡単レシピです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

大根
1/5本
人参
1/2本
きのこ(しめじ、まいたけ、エリンギなど)
1/2パック
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆和風だしの素
小さじ1
☆水
300cc

作り方

  1. 1
    鍋に☆と2センチの半月切りにした大根、1センチの半月切りにした人参と適当に裂いたきのこを加えて煮立たせる。
  2. 2
    火を少し弱めて蓋をして30分ほどコトコト煮て大根が柔らかくなれば完成。

おいしくなるコツ

きのこあったほうが旨みが出て美味しいです。 大根は切った後、凍らしてから使うと味が染みやすくなって時短になります。

きっかけ

大根の煮物が食べたくて作りました。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
大根の煮物にんじん100円以下の節約料理しめじ大根
関連キーワード
大根 きのこ 煮物 ひらたけ
料理名
大根ときのこの煮物♪

このレシピを作ったユーザ

にゃんたろみかん 子育て中の専業主婦です♪簡単で美味しい料理作りを目指しています!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/14 16:10
レシピを参考にして作ってみました。冷蔵庫にある野菜ときのこで簡単にできるのでお手軽で良いですね。きのこの旨みが具材によく染みていて美味しくいただけました。
frey-9
きのこの旨みってすごいですよね(о´∀`о)作って頂きありがとうございました♪
2021/04/30 21:09
よく染み込んで美味しかったです(^^)
酒乱0109
気に入ってもらえて嬉しいです(*^^*)作って頂きありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする