ブラック&ホワイトのチョコレートケーキ レシピ・作り方

ブラック&ホワイトのチョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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モノトーンのコントラストが美しい、チョコレートケーキ。
シンプル&シックな仕上がりは、大人のクリスマスやバレンタインデーにも相応しいかも?

材料(6人分)

  • 〈スポンジ生地〉 (15~16cm共底丸型使用)
  • 卵(Mサイズ) 2個(100g)
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 48g
  • ブラックココアパウダー 12g
  • 牛乳 20g
  • サラダオイル 10g
  • バニラオイル 少々
  • 〈ホワイトチョコレートクリーム〉
  • 板チョコ(ホワイト) 50g
  • 牛乳A 24g
  • ホイップクリームの素※ 88g
  • ※森永「ホイッピー」使用
  • 牛乳B 88g
  • 〈トッピング〉
  • 板チョコ(ホワイト) 20g
  • 〈デコレーション用〉
  • ホイップクリーム 50g
  • (ホイップクリームの素22g +牛乳28g)
  • 砂糖 5g

作り方

  1. 1 〈型の準備〉
    型の底に敷紙を敷く。
    側面には離型油を塗り、強力粉(分量外)をまぶす。※

    ※テフロン加工の型使用。
    型に応じた準備をしてください。
  2. 2 大きめのボウルに卵を溶きほぐす。
    グラニュー糖を加え、湯煎しながらハンドミキサー高速で泡立てる。
  3. 3 湯煎をはずし、もったりするまで泡立てる。
    低速に変えて、泡のきめを整える。
    薄力粉とブラックココアパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる(約30回)。
  4. 4 牛乳・サラダオイル・バニラオイルを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱する。
    生地をひとすくい加えて混ぜる。
    ボウルの生地に戻し、さらに混ぜて(約20回)滑らかな生地にする。
  5. 5 生地を型に流し入れる。
    底をたたいて空気を抜くとともに、表面を平らにならす。
  6. 6 160~170℃のオーブンで約30分~焼成する。※
    ケーキクーラーに取り出す。

    ※ご家庭のオーブンにより調整してください。
    今回は、オーブンのオート機能を使用しました。
  7. 7 敷紙をはがし、乾燥しないようにボウル等を被せて冷ます。
  8. 8 〈組み立てる〉
    スポンジケーキを3~4枚※にスライスする。

    ※今回は、1.2cm厚さ×4枚にしました。
    前日に作った方が落ち着いてカットしやすいです。
  9. 9 〈ホワイトチョコレートクリームを用意する〉
    フードプロセッサーでホワイトチョコレート※を細かく砕く(ナイフで刻んでもOK)。
  10. 10 ※100均で購入した「高岡食品 ビッグホワイトチョコレート 70g」を使用。
    気温が高い時期は、冷蔵庫で冷やしておくとFPでの作業がしやすいです。
  11. 11 20g分をトッピング用に取り分ける(茶こしでパウダー状のものを濾す)。
  12. 12 耐熱ボウルにホワイトチョコレート50gと牛乳A※を入れて、電子レンジで約1分加熱する。
    余熱も利用し、滑らかになるまで溶かす。
  13. 13 ※ホイップクリームの素ではなく生クリーム(200g)を使用する場合、40gを牛乳Aに替えて残りを牛乳Bにする。
  14. 14 ホイップクリームの素と牛乳Bを合わせたものを加え、混ぜ合わせる。
  15. 15 ボウルの底を氷水に当てながら、しっかりと泡立てる。
  16. 16 移動しやすいように、牛乳パックで作った台紙にスポンジをのせる。
    クリームを30~50g※ずつ塗ってサンドする。

    ※今回は4枚にスライスしたので、30g塗りました。
  17. 17 残りのクリームに牛乳を様子を見ながら少量(10g位)加え、ゆるめる。
    全体にクリームを塗って覆う(約100g使用※)。

    ※デコレーションしない場合、全部使用してもOK。
  18. 18 〈仕上げる〉
    中央に約10cmのセルクルなどを置き、残りのホワイトチョコレートをトッピングする。
  19. 19 デコレーション用に、残っているホワイトチョコレートクリームに砂糖を加えたホイップクリームを足す。
    周囲にクリームをデコレーションする。※
  20. 20 ※60g位しか使用しませんが、作業性を考えて多めに用意した方がよいです。
  21. 21 〈備考〉
    カットしたところ。
    クリームに厚みがほしい場合、3段にして増量してください。
  22. 22 〈参考〉
    クリスマス用にしてみました。

きっかけ

不二家のケーキをマネっこしてみました。

おいしくなるコツ

ココアが多めで軽いスポンジ生地なので、シロップをうってしっとりと仕上げていただいても。 お好みで洋酒をプラスすると、より洗練された雰囲気になります。

  • レシピID:1560010064
  • 公開日:2016/12/24
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カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキクリスマスケーキチョコレートケーキ
料理名
チョコレートケーキ
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