めちゃ旨♡なすの揚げびたし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
なすを縦半分に切り、その後8〜10等分に切る。
キッチンペーパーで水気を取る。 - 2 180℃の油に、なすを皮を下にして入れ、素揚げする。
-
3
だし汁、しょうゆ、みりんを鍋に入れ火にかける。
フツフツしたら、②のなすを入れて味が染みるよう弱火で少し煮る。 - 4 このままでも美味しいですが、大根おろしや小口ネギ、あられをトッピングするとより美味しくなります☆
きっかけ
お友達の居酒屋での人気メニュー☆ おうちで作れるよう教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
なすはしっかり水気を取らないと、素揚げするときに油がはねます。 油に入れる時は必ず皮を下にしてくださいね☆
- レシピID:1560009919
- 公開日:2016/08/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- くせになる♡なすの揚げびたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません