簡単♪♪優しい味の酢だこ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茹でたこ 1パック(100〜150g程度)
- きゅうり 小さめ1本
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 白だし(だしでもok) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
きゅうりを薄切り(スライサーでもok)にして、軽く塩(分量外)をまぶし少しおく。しんなり水気が出たら絞る。
乾燥わかめを細かくし、水で戻す。
たこは食べやすい大きさに切る。 - 2 小さめのボウルに、調味料を入れ混ぜ、たこ、きゅうり、わかめを入れなじませ冷やしたら出来上がり。
きっかけ
簡単おつまみに☆ 分量を覚えるのがめんどうなので、覚えやすい配合で酸っぱくならない酢だこを作りました!!
おいしくなるコツ
冷やさずそのままでも大丈夫ですが、少し冷やして味をなじませた方が美味しいです☆
- レシピID:1560009861
- 公開日:2016/08/02
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 体に優しい酢だこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ユウ12292016/12/14 11:48和えるだけで、さっぱり美味しくいただきました!簡単だったのでまた作ります!