大葉がアクセント☆シメ鯖の巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に酢、砂糖、塩を入れて、一度、沸騰させる。
- 2 ご飯が炊けたら、飯台に移し、煮きった寿司酢を回しかける。
- 3 ウチワであおぎながら、切るようによく混ぜ合わせたら、人肌まで、冷ます。
- 4 巻きすの上に海苔を置き、酢飯を子ども茶碗1杯分敷き詰める(巻き終わり側2cmくらいは、あけておく)
- 5 手前2cmくらいの場所に具材を置く(大葉3枚を並べ、その上に縦に4等分したシメ鯖を2本乗せる)
- 6 巻きすの手前を持ち上げ、具材を指で軽く抑えながら、巻く。
- 7 巻きすを引くように巻き上げたら、6等分に切って、出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2021/08/13 12:18しめ鯖巻くと美味しかったですヾ(´∇`)ノありがとうございますヾ(´∇`)ノ