プレミックスdeレモンティークリームパン レシピ・作り方

プレミックスdeレモンティークリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
さわやかなレモンティーの風味豊かなクリームパン。
たっぷりとフィリングを包み込みました。

材料(8(個)人分)

  • 〈パン生地@HB〉 400g
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 3g
  • スキムミルク 15g
  • 140g
  • インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈フィリング〉 (30g強×8)
  • 粉末のレモンティー※ 10g×8
  • ※メイトーのプレミックス使用
  • 薄力粉 4g×8
  • 20g×8

作り方

  1. 1 〈フィリングを作る〉
    耐熱ボウルに粉末のレモンティーと薄力粉を入れて泡立て器で混ぜ合わせる※。
    水を加え、ダマのないように溶く。
  2. 2 ※画像はレシピの半量(4個分)のもの。
    1個分の分量を記載しているので、数を調整することができます。
    今回は、パン生地の半量を惣菜パンにしました。
  3. 3 電子レンジで加熱し、1~2回泡立て器で混ぜながら濃度をつける※。

    ※加熱時間はご家庭の電子レンジや量により調整する(半量の場合、2分程度加熱が目安)。
  4. 4 透明感が出て、ふつふつとしてくるのを目安にする。
    完全に冷ます(固くなる)。
  5. 5 〈パン生地をホームベーカリー(HB)※で作る〉
    強力粉・薄力粉・砂糖・ バター・塩・スキムミルク・ 水をHBのパンケース(インスタントドライイーストは所定の容器)に入れる。
  6. 6 「生地作りコース」でパン生地を作る。

    ※HBは、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101使用。
  7. 7 取り出して8等分(50g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。
  8. 8 〈成形する〉
    パン生地を伸ばし、約30gずつフィリングを包む。
    水をつけたスプーンを使用すると、くっつきにくい。
    天板に並べ、仕上発酵する。
  9. 9 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで200℃約12分焼く。

    オイルをスプレーすると、つやが出る。

きっかけ

家族がプレミックスのレモンティーを大量にもらってきました。 消費に困り、パンのフィリングにすることに。 プレミックスは紅茶の味を濃くできるので、フィリング用に適していると思います。

おいしくなるコツ

色々なプレミックスでバリエーションが楽しめますが、メーカーや商品により、甘みや濃度に差があると思います。 フィリングは固めの仕上がりなので、薄力粉の量をお好みで加減してください。 ただ、柔らかいと包みにくく、焼成中噴き出しやすいので注意。

  • レシピID:1560009663
  • 公開日:2016/05/20
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カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン
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