プレミックスdeレモンティークリームパン レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 〈パン生地@HB〉 400g
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 塩 3g
- スキムミルク 15g
- 水 140g
- インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈フィリング〉 (30g強×8)
- 粉末のレモンティー※ 10g×8
- ※メイトーのプレミックス使用
- 薄力粉 4g×8
- 水 20g×8
作り方
-
1
〈フィリングを作る〉
耐熱ボウルに粉末のレモンティーと薄力粉を入れて泡立て器で混ぜ合わせる※。
水を加え、ダマのないように溶く。 -
2
※画像はレシピの半量(4個分)のもの。
1個分の分量を記載しているので、数を調整することができます。
今回は、パン生地の半量を惣菜パンにしました。 -
3
電子レンジで加熱し、1~2回泡立て器で混ぜながら濃度をつける※。
※加熱時間はご家庭の電子レンジや量により調整する(半量の場合、2分程度加熱が目安)。 -
4
透明感が出て、ふつふつとしてくるのを目安にする。
完全に冷ます(固くなる)。 -
5
〈パン生地をホームベーカリー(HB)※で作る〉
強力粉・薄力粉・砂糖・ バター・塩・スキムミルク・ 水をHBのパンケース(インスタントドライイーストは所定の容器)に入れる。 -
6
「生地作りコース」でパン生地を作る。
※HBは、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101使用。 - 7 取り出して8等分(50g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。
-
8
〈成形する〉
パン生地を伸ばし、約30gずつフィリングを包む。
水をつけたスプーンを使用すると、くっつきにくい。
天板に並べ、仕上発酵する。 -
9
〈焼成する〉
予熱したオーブンで200℃約12分焼く。
オイルをスプレーすると、つやが出る。
きっかけ
家族がプレミックスのレモンティーを大量にもらってきました。 消費に困り、パンのフィリングにすることに。 プレミックスは紅茶の味を濃くできるので、フィリング用に適していると思います。
おいしくなるコツ
色々なプレミックスでバリエーションが楽しめますが、メーカーや商品により、甘みや濃度に差があると思います。 フィリングは固めの仕上がりなので、薄力粉の量をお好みで加減してください。 ただ、柔らかいと包みにくく、焼成中噴き出しやすいので注意。
- レシピID:1560009663
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- クリームパン
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たっぷりとフィリングを包み込みました。