簡単おいしい!我が家のホイコーロー(回鍋肉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
我が家では、豚薄切り肉を使ってお手軽にホイコーローを楽しんでいます!ピリ辛!辛うま!で、ご飯が止まらなくなりますよ!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

豚薄切り
400g
キャベツ
1/2個
ピーマン
4個
ねぎ
2本
にんにく
2片
★豆板醤(とうばんじゃん)
大さじ1
★甜麺醤(てんめんじゃん)
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆こしょう
少々
大さじ2
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは葉と芯に切り分け、葉は3~4cmのざく切りに、芯は薄切りに、ピーマンは3~4cmの乱切り、ねぎは1~2cmの斜め切り、にんにくは薄切りにしておく。
  2. 2
    キャベツは熱湯で、さっと下茹でして(10~15秒)、ざるにあけておく。
  3. 3
    フライパンに、油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火で豚肉を炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら、ピーマン・ねぎ・にんにく・★の調味料を入れて、ピーマンが軽くしんなりするまで炒める。
  5. 5
    キャベツをさっと入れて、☆の調味料も回し入れ、混ぜながら味をととのえる。
  6. 6
    仕上げに、水溶き片栗粉を回し入れ、味をからめてできあがり!

きっかけ

豚肉とキャベツがあったので、作ってみました。

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ホイコーロー(回鍋肉)長ネギ(ねぎ)ピーマンキャベツ
関連キーワード
回鍋肉 ホイコーロー 豚薄切り 簡単
料理名
ホイコーロー

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 5 件)

2019/11/13 15:06
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
2017/01/12 20:07
しっかり味付け出来て美味しかったです!また作ります!
so---k
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする