切り餅+うるち米+ココナッツオイルdeおはぎ レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 〈餅〉 (約360g)
- 米 1合(150g)
- 水 炊飯器の目盛り1合分(225g)※
- ※硬めなので、調整してください
- ココナッツオイル 5g
- 塩 1.8g位(お好みで)
- 切り餅(角) 1個(約50g)
- 〈餡〉 (350g)
- 粒あんまたはこしあん 35g×10個分
作り方
-
1
洗米して、炊飯器の内釜に入れて、塩と水※を加える。
30分以上浸水させる。
8等分にした切り餅とココナッツオイルを加えて炊く。
※しっかりとした硬さになるので、お好みで調整する。 - 2 水でぬらしたしゃもじで半殺しにする( もち米のつぶを残して搗く)。
- 3 10等分(約36g/個)して丸める(適宜手水使用)。
- 4 餡も35gずつ丸める。
- 5 丸めた餡をラップではさみ、底の平たいお皿などで押し広げる。
- 6 上のラップをはがし、餅をのせてラップごと包む。
- 7 底を完全に餡で覆わなくてよい。
-
8
グラシンカップに入れると、移動が楽で、お皿も汚れにくい。
時間がたったり、冷蔵庫で冷やしたりすると、餅が固くなる。 -
9
〈参考5〉
約2倍のサイズで、桜餅風ぼたもちに。
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803210000/
きっかけ
もち米がなくても、ぼたもちを作りたくて考えました。 ココナッツオイルを加えて炊くと、お米のカロリーが50%以下になるとのこと。 そして、ご飯を半殺しにつぶす際、米粒が内釜やしゃもじにくっつきにくくなるというメリットも。
おいしくなるコツ
硬めの餡の方が包みやすいですが、餅との比率&分量や固さはお好みで調整してください。 ココナッツオイルともち米、豆の相性の良さは、アジアのスイーツではお馴染みさんですが。 香りが気になる場合は、無臭に近い料理用やサラダオイルでどうぞ。
- レシピID:1560009542
- 公開日:2016/03/19
関連情報
- 料理名
- ぼたもち
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ココナッツオイルが一味違うアクセントになる以外にも、色々と良い仕事をしてくれています♪