切り餅+うるち米+ココナッツオイルdeおはぎ レシピ・作り方

切り餅+うるち米+ココナッツオイルdeおはぎ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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切り餅とうるち米のコラボで作る、ちょっと小ぶりな春のおはぎ(ぼたもち)。
ココナッツオイルが一味違うアクセントになる以外にも、色々と良い仕事をしてくれています♪

材料(10(個)人分)

  • 〈餅〉 (約360g)
  • 1合(150g)
  • 炊飯器の目盛り1合分(225g)※
  • ※硬めなので、調整してください
  • ココナッツオイル 5g
  • 1.8g位(お好みで)
  • 切り餅(角) 1個(約50g)
  • 〈餡〉 (350g)
  • 粒あんまたはこしあん 35g×10個分

作り方

  1. 1 洗米して、炊飯器の内釜に入れて、塩と水※を加える。
    30分以上浸水させる。
    8等分にした切り餅とココナッツオイルを加えて炊く。

    ※しっかりとした硬さになるので、お好みで調整する。
  2. 2 水でぬらしたしゃもじで半殺しにする( もち米のつぶを残して搗く)。
  3. 3 10等分(約36g/個)して丸める(適宜手水使用)。
  4. 4 餡も35gずつ丸める。
  5. 5 丸めた餡をラップではさみ、底の平たいお皿などで押し広げる。
  6. 6 上のラップをはがし、餅をのせてラップごと包む。
  7. 7 底を完全に餡で覆わなくてよい。
  8. 8 グラシンカップに入れると、移動が楽で、お皿も汚れにくい。
    時間がたったり、冷蔵庫で冷やしたりすると、餅が固くなる。
  9. 9 〈参考5〉
    約2倍のサイズで、桜餅風ぼたもちに。

    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803210000/

きっかけ

もち米がなくても、ぼたもちを作りたくて考えました。 ココナッツオイルを加えて炊くと、お米のカロリーが50%以下になるとのこと。 そして、ご飯を半殺しにつぶす際、米粒が内釜やしゃもじにくっつきにくくなるというメリットも。

おいしくなるコツ

硬めの餡の方が包みやすいですが、餅との比率&分量や固さはお好みで調整してください。 ココナッツオイルともち米、豆の相性の良さは、アジアのスイーツではお馴染みさんですが。 香りが気になる場合は、無臭に近い料理用やサラダオイルでどうぞ。

  • レシピID:1560009542
  • 公開日:2016/03/19
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カテゴリ
おはぎその他イベント
料理名
ぼたもち
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