スパイシーなレイヤーケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
〈型の準備〉
型の底に敷紙を敷く。
側面には離型油を塗り、強力粉(分量外)をまぶす。※
※テフロン加工の型使用。
型に応じた準備をしてください。 -
2
〈スポンジ生地を用意する〉
クルミをポリ袋に入れ、麺棒を転がして粗く砕く。
大きめのボウルに卵を溶きほぐす。
グラニュー糖を加え、湯煎しながらハンドミキサー高速で泡立てる。 -
3
湯煎をはずし、もったりするまで泡立てる。
低速に変えて、泡のきめを整える。
薄力粉をふるい入れ、スパイス類を加え、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる(約30回)。 -
4
牛乳・サラダオイル・バニラオイルを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱する。
生地をひとすくい加えて混ぜる。
ボウルの生地に戻し、さらに混ぜて(約20回)滑らかな生地にする。 -
5
クルミを加え、全体に混ざったら型に流し入れる。
底をたたいて空気を抜くとともに、表面を平らにならす。 -
6
160~170℃のオーブンで約30分~焼成する。※
ケーキクーラーに取り出す。
※ご家庭のオーブンにより調整してください。
今回は、オーブンのオート機能を使用しました。 - 7 敷紙をはがし、乾燥しないようにボウル等を被せて冷ます。
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8
〈組み立てる〉
スポンジケーキを4枚※にスライスする。
※今回、高さ4cm強の焼き上がりで、1cmの角材を使用してスライスしました。
高さによっては、3枚でもOK。 -
9
しっかりと泡立てたホイップクリームを30~40gずつ※塗ってサンドする。
※今回は30gで。
ホイップクリームは、ホイップパウダー88g+牛乳112g+グラニュー糖16gで用意。 -
10
残りのクリームに牛乳を様子を見ながら少量(10g位)加え、ゆるめる。
全体にクリームを塗って覆う(約100g使用)。 -
11
表面にメープルシロップをトッピングする※。
冷蔵庫で冷やし、全体がしっとりと馴染んでからいただく。
※フォークなどで模様をつけるだけでもOK。 -
12
〈参考〉
バルセロナのカフェでいただいたレイヤーケーキをお手本にしました。
サイズは2回りほど大きい7号位だと思います。
きっかけ
バルセロナのカフェでいただいたケーキがお手本です。 スペイン独特というわけではないと思いますが。 スパイシーなクルミ入りスポンジと甘い生クリームとのハーモニーが、印象的でした。 日本では見かけないので、記憶を頼りに作ってみました。
おいしくなるコツ
スパイス類は種類や分量にお好みがあるので、シナモン以外は適宜調整してください。 ホイップクリームは1パック(200ml)分使い切りで考えましたが、もっと増やしてもよいと思います。
- レシピID:1560009531
- 公開日:2016/02/09
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スパイス入りスポンジケーキ
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スパイシーなクルミ入りスポンジと甘い生クリームとのハーモニーが、シンプルながらも深い味わい♪