スパイシーなレイヤーケーキ レシピ・作り方

スパイシーなレイヤーケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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スペインで出会ったケーキです。
スパイシーなクルミ入りスポンジと甘い生クリームとのハーモニーが、シンプルながらも深い味わい♪

材料(6人分)

  • 〈スポンジ生地〉(15cm共底丸型使用)
  • 卵(Mサイズ) 2個(100g)
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 50g
  • スパイス類(パウダー状)※ (分量は目安)
  • ※シナモン 16振り
  • ※グローブ 8振り
  • ※ナツメグ 8振り
  • ※カルダモン 8振り
  • ※その他オールスパイス・ジンジャー等 (お好みのもの)
  • 牛乳 20g
  • サラダオイル 10g
  • バニラオイル 少々
  • クルミ(ローストしたもの) 20g
  • 〈ホイップクリーム〉
  • 生クリーム 200g
  • グラニュー糖 16~20g
  • 〈トッピング用〉
  • メープルシロップ 少々

作り方

  1. 1 〈型の準備〉
    型の底に敷紙を敷く。
    側面には離型油を塗り、強力粉(分量外)をまぶす。※

    ※テフロン加工の型使用。
    型に応じた準備をしてください。
  2. 2 〈スポンジ生地を用意する〉
    クルミをポリ袋に入れ、麺棒を転がして粗く砕く。

    大きめのボウルに卵を溶きほぐす。
    グラニュー糖を加え、湯煎しながらハンドミキサー高速で泡立てる。
  3. 3 湯煎をはずし、もったりするまで泡立てる。
    低速に変えて、泡のきめを整える。
    薄力粉をふるい入れ、スパイス類を加え、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる(約30回)。
  4. 4 牛乳・サラダオイル・バニラオイルを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱する。
    生地をひとすくい加えて混ぜる。
    ボウルの生地に戻し、さらに混ぜて(約20回)滑らかな生地にする。
  5. 5 クルミを加え、全体に混ざったら型に流し入れる。
    底をたたいて空気を抜くとともに、表面を平らにならす。
  6. 6 160~170℃のオーブンで約30分~焼成する。※
    ケーキクーラーに取り出す。

    ※ご家庭のオーブンにより調整してください。
    今回は、オーブンのオート機能を使用しました。
  7. 7 敷紙をはがし、乾燥しないようにボウル等を被せて冷ます。
  8. 8 〈組み立てる〉
    スポンジケーキを4枚※にスライスする。

    ※今回、高さ4cm強の焼き上がりで、1cmの角材を使用してスライスしました。
    高さによっては、3枚でもOK。
  9. 9 しっかりと泡立てたホイップクリームを30~40gずつ※塗ってサンドする。

    ※今回は30gで。
    ホイップクリームは、ホイップパウダー88g+牛乳112g+グラニュー糖16gで用意。
  10. 10 残りのクリームに牛乳を様子を見ながら少量(10g位)加え、ゆるめる。
    全体にクリームを塗って覆う(約100g使用)。
  11. 11 表面にメープルシロップをトッピングする※。
    冷蔵庫で冷やし、全体がしっとりと馴染んでからいただく。

    ※フォークなどで模様をつけるだけでもOK。
  12. 12 〈参考〉
    バルセロナのカフェでいただいたレイヤーケーキをお手本にしました。
    サイズは2回りほど大きい7号位だと思います。

きっかけ

バルセロナのカフェでいただいたケーキがお手本です。 スペイン独特というわけではないと思いますが。 スパイシーなクルミ入りスポンジと甘い生クリームとのハーモニーが、印象的でした。 日本では見かけないので、記憶を頼りに作ってみました。

おいしくなるコツ

スパイス類は種類や分量にお好みがあるので、シナモン以外は適宜調整してください。 ホイップクリームは1パック(200ml)分使い切りで考えましたが、もっと増やしてもよいと思います。

  • レシピID:1560009531
  • 公開日:2016/02/09
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スパイス入りスポンジケーキ
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