材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- ツナ缶
- 小1缶
- 塩昆布
- 25g
- しめじ
- 1/2パック
- 昆布だし(顆粒)
- 3g
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 米は研いでザルに上げ、15分ほど水に浸しておきます。
-
- 2
- しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
ツナは油を切っておきます。
-
- 3
- 昆布だし、塩昆布、しめじ、ツナを加え、炊飯器で炊きます。
-
- 4
- 炊き上がったら15分ほど蒸らし、さっくりと混ぜ合わせて茶碗によそいます。
おいしくなるコツ
味付けは塩昆布だけでもOKです!(^^)!
きっかけ
急なお客様が来たとき、簡単な炊き込みごはんを作りたいな~と思って。
ツナの風味がイイですよ~♪