土鍋deお一人様肉豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚又は牛薄切り肉 75g
- 玉ねぎ 25g
- 絹豆腐 1/2丁(150g)※
- ※充填豆腐の場合 1パック(150g入り)
- 〈調味料〉
- 砂糖 大1
- 醤油 大1※
- ※含まれる塩分 約2.4g
- 酒 大1
- 〈トッピング〉
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 〈その他〉
- (お好みで)溶き卵 1個
作り方
-
1
1人用の土鍋に肉(今回は牛肉)とスライスした玉ねぎ※を入れ、調味料を加える。
※冷凍保存したものを使用(手順2参照)。
組織が壊れているので、火通りが速い。 -
2
〈参考〉
スライスした玉ねぎをバットに広げて冷凍後、ポリ袋で保存しておくと、親子丼・スープ・サラダ・グラタン等色々な場面で活用できて便利。 -
3
中火で肉をほぐしながら、色が変わる程度に炒める。
肉と玉ねぎを鍋の片方に寄せる。
空いているところに6つに切った豆腐を入れる。 - 4 ふたをして弱火で5分煮て、火を止める(画像のように、豆腐の水分が出ている状態)。
-
5
豆腐を優しくひっくり返し、肉&玉ねぎと共に煮汁に浸す。
しばらくそのままで味を染み込ませる。
いただく際※に、青ねぎを散らす。
※冷めていたら、電子レンジで温めて供する。 -
6
〈備考〉
すき焼きのように溶き卵をからめていただいても。
きっかけ
別々な時間に食事をとる家族用に考えました。 取り分けると崩れやすいお豆腐も、個鍋でそのまま供せるので見た目もOK。 シンプルな味付けと手順です。 水島シェフの持論「料理の塩加減は、0.8%が理想的」で、調味料の分量を計算してみました。
おいしくなるコツ
豆腐から出る水分も煮汁になります。 冷める間に味が染み込むので、時間に余裕があるとよいです。 しょうゆ小1(=6g)に含まれる塩分が0.8gとして、肉+玉ねぎ+豆腐の重量の0.8%を目安に調味料を計算しましたが、お好みで加減してください。
- レシピID:1560009219
- 公開日:2015/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐
- 料理名
- 肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一人での食事も、侘しくなくなるかも。
取り分けると崩れやすいお豆腐が、 個鍋だとそのままの形で供せるのが嬉しい♪