サクサクなオレンジとじゃばらの美味しいスコーン レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせておく
-
2
そこにスライスしたバターを入れて、両手先で粉をまぶしながら崩して、おから状にする
バターは必ず冷えた物を使用する - 3 オレンジピールとじゃばらのピールを小さくカットしてざっくり混ぜる
- 4 卵と豆乳を混ぜ合わて茶こしで、こしながら、③に入れる
- 5 ひとまとめにしたら、ボウルから出して打ち粉をしながら、捏ねないように伸ばす
- 6 伸ばしたら三つ折りにする。
-
7
また伸ばして三つ折りにして伸ばす。
この作業を数回する。
絶対に捏ねないように… - 8 厚さ1.5cmくらいに伸ばしお好みの型でくり抜き、牛乳溶き卵を表面にハケで塗ります。
- 9 220度のオーブンで15〜18分焼いたら完成
-
10
生クリームやジャムなどと一緒に召し上がると美味しいですよ
冷凍保存も可能です
きっかけ
テレビでプレーンスコーンの作り方を見てアレンジしてオレンジピールとじゃばらのピールを入れました。 もっと膨らむようにまたチャレンジしてみます(*ˊૢᵕˋૢ*)
おいしくなるコツ
冷えたバターを使いポロポロのおから状になるように混ぜ合わせる事。 高温で焼き上げる事。
- レシピID:1560009166
- 公開日:2015/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません