クランベリー&クリームチーズプレッツェル レシピ・作り方

クランベリー&クリームチーズプレッツェル
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
相性抜群のコラボをプレッツェルで味わってみました。
ムギュムギュしたパン生地の食感と甘酸っぱいクランベリー&コクのあるクリームチーズのハーモニーが楽しめます♪

材料(6人分)

  • 〈パン生地@HB〉
  • 強力粉 150g
  • 砂糖 15g
  • バター 15g
  • 3g
  • 105g
  • スキムミルク 10.5g
  • インスタントドライイースト 1.5g
  • ドライクランベリー 30g
  • 〈フィリング〉
  • クリームチーズ(ポーションタイプ)※ 18g/個×2
  • ※「kiri」使用

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ノスタルジア プレッツェルメーカーの1個の大きさ10cm×9cmプレート使用。
  2. 2 チーズ1個を18等分しておく。
    柔らかくて切りにくいので、よく冷やして作業する。
  3. 3 〈生地を作る〉
    ホームベーカリーで生地を作る。
    ドライクランベリーは自動投入機能を使用し、後から加える。
    約55gずつ6等分して、5分ベンチタイム。
  4. 4 〈成形する〉
    平たくして3つ折りにする。
    (画像下は、上の生地1/3を折ったところ)。
  5. 5 3つ折りにした生地の合わせた部分に、カットしたチーズを6個のせる。
  6. 6 生地を閉じて、15cm位に伸ばす。
    全部の生地を同様に行う。
  7. 7 約60cmのひも状に伸ばす。
    適宜手粉を使用しながら、熱していないプレートの溝に沿わせて、形を作る。※

    ※予め成形せずに、焼く際に直接プレートにのせてもOK。
  8. 8 クッキングペーパーの上に取り出す。
    全ての生地を同様に行う。
  9. 9 〈焼成する〉
    予め成形した生地を予熱を終えたプレッツェルメーカーのプレートに載せて、約6分焼成する。
  10. 10 型からはみ出た部分のバリを取り除く。

きっかけ

お気に入りのベーカリーで人気がある「クランベリー&チーズパン」。 ホームメイドで真似をしてベーグルで作っていましたが、似たような食感のプレッツェルでも楽しんでみました。

おいしくなるコツ

クランベリーとチーズがダブルで入っているため、非常に生地が伸ばしにくいので、気長に作業してください。 「握って絞り伸ばす+転がす」方法で作業するとよいと思います。

  • レシピID:1560009163
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
プレッツェル
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る