筍をそのまま食べるあっさり若竹煮 レシピ・作り方

筍をそのまま食べるあっさり若竹煮
  • 約15分
  • 300円前後
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
筍と言えば、若竹煮ですよね(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"

材料(4人分)

  • 下処理した筍 300g
  • 乾燥わかめ 一掴み
  • 本みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 花かつお 6g
  • 昆布だし 500cc

作り方

  1. 1 鍋に一口大から大きめにカットした筍を入れひたひたになるくらいの昆布だしを入れ調味料を全て入れます。

    酒、薄口醤油、砂糖、本みりん
  2. 2 10分程似て味が染み渡ったたら、乾燥わかめを入れます。

    生ワカメのがいいですが、簡単に…
  3. 3 わかめがふやけてきたら完成
  4. 4 最後に、花鰹節を入れます
  5. 5 さっと混ぜて出来上がり٩(ˊᗜˋ*)و
  6. 6 あっさり出しと一緒に召し上がれ…

きっかけ

沢山の筍をいただいたので、やっぱり基本の若竹煮を作ってみました(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"

おいしくなるコツ

昆布だしであっさり煮るのがおすすめです٩(ˊᗜˋ*)و

  • レシピID:1560009150
  • 公開日:2015/04/14
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍をそのまま食べるあっさり若竹煮
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