失敗しにくい!数の子の塩抜き方法 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 数の子(2~3人が1~2回で食べきる量) 150g
- 水 1.5L
- 塩 小さじ1.5
- 気温20℃以下の場所(冷蔵庫・寒い部屋) 1ヶ所
- 数の子と水500mlが入るタッパー 1個
- キッチンタイマー(なるべく長時間) 1個
- 食塩水の入れ替えができる時間の余裕 3h・3h・1.5hの間に入れ替えが発生
作り方
-
1
水1.5Lと塩小さじ1.5をあらかじめよく混ぜて、薄い食塩水を作っておく。
1.5Lの薄い食塩水を3つに分ける(500ml×3)。
数の子の薄皮を剥がすと塩気が抜けやすいです。 -
2
まず、タッパーに薄い食塩水500mlを入れ、数の子150gを入れる。
気温20℃以下の場所に3時間放置する。 -
3
3時間たったら、塩分の濃くなった食塩水は捨て、新たに500mlの薄い食塩水を入れなおす。
気温20℃以下の場所にさらに3時間放置する。 -
4
3時間たったら、塩分の濃くなった食塩水は捨て、新たに500mlの薄い食塩水を入れなおす。
気温20℃以下の場所にさらに1.5時間放置する。 -
5
1.5時間たったら、一度数の子を味見してみる。
端っこの部分ではなく、厚みのある部分をちぎって味見する。
好みの塩気であれば、そこで塩抜きは終了する。 - 6 もし、まだ塩味を抜きたい場合は、30分ごとに味見をし、好みの塩味になるまで食塩水につけておく。
- 7 塩抜き後は塩分が薄くなってだめになりやすいので、なるべく早めに食べてくださいね!
- 8 塩抜きした数の子の食べ方としては、鰹節と醤油につけて食べる、だし汁に漬けて味付け数の子にするなど、色々楽しめますね!
きっかけ
数の子の塩抜きを失敗したくなくて考えました。
おいしくなるコツ
ちょっとの時間の差が塩味を決めてしまうので、なるべく時間をきちっと計ってくださいね! 私の場合は、この数の子の量で、この食塩水で、3時間→3時間→1.5時間が一番ちょうどいい塩味に感じます。
- レシピID:1560008770
- 公開日:2015/01/09
関連情報
- 料理名
- 数の子の塩抜き方法
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14 件
つくったよレポート(14件)
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crstlak2023/12/29 12:43上手に塩抜きすることができました。
レシピありがとうございます。 -
ほぼ和食2021/01/02 17:26上手に塩抜きできました!!
ありがとうございます(*^_^*) -
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/01/02 04:25数の子の塩抜き、初めてやってみました!薄味好きなので好みのお味になるまで時間が掛かりましたが、最後はいい感じに抜けたかなと思います(^-^q)勉強になりました★
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月のおと2021/01/01 20:32おいしくできました♪ごちそうさまです!