簡単うまーい3分であさりの酒蒸し レシピ・作り方

簡単うまーい3分であさりの酒蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
短時間で出汁がたまらなく美味しいあさりの酒蒸しは幸せになります

材料(2人分)

  • あさり 1パック
  • 大さじ2
  • バター 10g
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 砂出し用塩水 ボール1杯
  • ニンニクチューブ 小さじ2

作り方

  1. 1 塩水にあさりをつけて砂だししておく。
  2. 2 フライパンにバターを溶かして焦げないうちにあさりを入れる。
  3. 3 ニンニクチューブとお酒、薄口醤油をいれる。
  4. 4 沸騰させる。
  5. 5 蓋をして酒蒸しにして完成
  6. 6 あさりがみんな口を開けたら完成。
    あさつきなど散らすと彩りよくなります。今回はなかったのでこのまま。

きっかけ

母がよく作ってくれたから時々作ります

おいしくなるコツ

コツは無いくらい簡単です。あさりのおかけです。

  • レシピID:1560008755
  • 公開日:2014/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し
料理名
簡単うまーい3分であさりの酒蒸し
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/03/19 00:02
    簡単うまーい3分であさりの酒蒸し
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/01/24 07:40
    簡単うまーい3分であさりの酒蒸し
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る