くせになる、甘酸っぱいベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

くせになる、甘酸っぱいベイクドチーズケーキ
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
ラズベリーの甘酸っぱさが最高でした

材料(8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 水切りヨーグルト 1パック分
  • きび砂糖 90g
  • 3個
  • 薄力粉 40g
  • 冷凍ラズベリー 50g
  • 冷凍ブルーベリー 50g
  • レモン汁 大さじ1
  • お好みビスケット 200g
  • グレープシードオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 ヨーグルトはザルの上にキッチンペーパーを置いて一晩冷蔵庫で水切りする。
  2. 2 水切りしたヨーグルトはそのまま食べても美味しいチーズみたい。ホエ〜からまたリコッタチーズなど作れます。
  3. 3 水切りヨーグルトとクリームチーズを常温に戻して、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
    オーブンは180度に予熱しておく。
  4. 4 砂糖を数回に分けて泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5 卵とレモン汁を加えて、混ぜ合わせる。
  6. 6 ラズベリーとブルーベリーを入れて混ぜ合わせる。潰し加減はお好みで…
  7. 7 薄力粉を入れて良く混ぜ合わせたら生地は完成。
    ここまでの作業は簡単にミキサーに入れても簡単にできます。
  8. 8 お好みのビスケットで土台を作ります。
  9. 9 ビスケットを細かく砕く。 袋に入れて棒でたたいてもよい。
  10. 10 グレープシードオイルを入れる。
    溶かしバターでやるとカロリーは高くなるが美味しいィ。
  11. 11 お好みの型に敷き詰める。
    18㎝のスクエア型にしました。
  12. 12 その土台に生地を流し込む。
    180度のオーブンで40分焼く。
  13. 13 ちょっと焦げましたが美味しそうに焼けました。
    途中、アルミホイルをかぶせると焦げないです。

きっかけ

賞味期限のヨーグルトがあったので大好きなチーズケーキに混ぜてみたのが最初のきっかけ…

おいしくなるコツ

ラズベリーやブルーベリーを入れたことでいつもと違うワンランク上のチーズケーキに仕上がりました。

  • レシピID:1560008553
  • 公開日:2014/09/20
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
甘酸っぱい簡単チーズケーキ
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