めんつゆで簡単☆エビフライ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- エビフライ 3尾
- たまねぎ 1/4個
- 刻みねぎ 適量
- 卵 1個
- めんつゆ(2倍濃縮) 25ml
- 水 75ml
- かつおだし(顆粒) 小さじ1/4
- 炊き立てごはん 丼1膳分
作り方
- 1 たまねぎは薄切りにします。
-
2
小さいフライパンに水、めんつゆ、かつおだしを入れて火にかけます。
煮立ってきたらたまねぎを加えます。 - 3 たまねぎがしんなりしてきたらエビフライ、刻みねぎを加えます。
- 4 溶き卵を流し入れ、蓋をして30秒加熱して、火を止めます。
- 5 火を止めたまま30秒蒸らします。
- 6 丼ぶりにごはんをよそい、⑤をのせます。
関連情報
- 料理名
- エビフライ丼
レポートを送る
2 件