しっとり♪おからの煮物です レシピ・作り方

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ゆず茶55
これ、“うの花”とも言われてますよね~☆
うちのはしっとり系。
おからは健康的でヘルシーですよ。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

おから
300g
しいたけ(生)
4枚
にんじん
1/2本
ねぎ
5~6本
だし
200ml
サラダ油
大さじ1/2
<A>
砂糖・酒・みりん・薄口しょうゆ
各大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    しいたけは石突を切り落として薄切りにします。
    にんじんは細切りに、ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、にんじんとしいたけを入れて中火で炒め、塩を少々振ります。
  3. 3
    ②にだし汁を加えて煮ます。
    にんじんがやわらかくなったらおからを加え、木べらで混ぜながら炒め煮にします。
  4. 4
    水分が飛んできたら小口切りのねぎを加え、<A>をまわしかけ、水分を飛ばすように炒め煮にします。
  5. 5
    お好みの固さで火を止め、器に盛ります。

おいしくなるコツ

しいたけがいいだしに。 ④で、しっとりしたおからが好きな方は早めに火を止め、少しパラッとしたほうが好きな方はもう少し炒めましょう。

きっかけ

最近おからにはまっているので!(^^)!

公開日:2014/08/26

関連情報

カテゴリ
おから低カロリーおかず
関連キーワード
おから うの花 煮物 しいたけ
料理名
うの花 おから

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/01 19:38
ねぎの香りがおからによく合いました! ありがとうございました^ ^
あげは198407
気に入っていただけて嬉しいです♪ とってもおいしそうなレポありがとうございました(^-^)

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