材料(5~6人分)
- おから
- 300g
- しいたけ(生)
- 4枚
- にんじん
- 1/2本
- ねぎ
- 5~6本
- だし
- 200ml
- サラダ油
- 大さじ1/2
- <A>
- 砂糖・酒・みりん・薄口しょうゆ
- 各大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- しいたけは石突を切り落として薄切りにします。
にんじんは細切りに、ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、にんじんとしいたけを入れて中火で炒め、塩を少々振ります。
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- 3
- ②にだし汁を加えて煮ます。
にんじんがやわらかくなったらおからを加え、木べらで混ぜながら炒め煮にします。
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- 4
-
- 水分が飛んできたら小口切りのねぎを加え、<A>をまわしかけ、水分を飛ばすように炒め煮にします。
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- 5
- お好みの固さで火を止め、器に盛ります。
おいしくなるコツ
しいたけがいいだしに。
④で、しっとりしたおからが好きな方は早めに火を止め、少しパラッとしたほうが好きな方はもう少し炒めましょう。
きっかけ
最近おからにはまっているので!(^^)!
うちのはしっとり系。
おからは健康的でヘルシーですよ。