照り焼き豆腐ハンバーグマヨ丼 レシピ・作り方

照り焼き豆腐ハンバーグマヨ丼
ナッキー6253
ナッキー6253
もりもりマヨ丼

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • ★鶏ひき肉 150g
  • ★ネギのみじん切り 1/4本
  • ★しょうがのすりおろし 小1
  • ★酒 小2
  • ★しょう油 小1/2
  • マヨネーズ 大2
  • ☆みりん 大1.5
  • ☆砂糖 小1.5
  • ☆しょう油 大1.5
  • 温かいご飯 茶碗2杯
  • ひじき(乾燥) 小1

作り方

  1. 1 ひじきは多めの水で戻しておく。
  2. 2 ボールに豆腐を手で細かくつぶし、★・①を入れよく混ぜ、6等分の小判形にする。
  3. 3 フライパンにマヨネーズをとかし、中火で②を両面こんがりとするまで焼き、ふたをして弱火にし3~5分蒸し焼きにする。
  4. 4 ③に☆を入れ、弱めの中火で汁がトロットするまで加熱する。
  5. 5 器にご飯を盛り、④をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので

  • レシピID:1560008136
  • 公開日:2014/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
ナッキー6253
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る