酢ーラー焼きビーフン弁当 レシピ・作り方

酢ーラー焼きビーフン弁当
ナッキー6253
ナッキー6253
さっぱりこってり

材料(2人分)

  • ビーフン(乾燥) 150g
  • 豚こま切れ 100g
  • ☆しょう油 小1
  • ☆酒 小1
  • ☆片栗粉 小1
  • シイタケの細切り 1個分
  • 玉ねぎの薄切り 1/4個分
  • キャベツのせんぎり 2枚分
  • 赤ピーマン 1/6個
  • 中華スープの素 小1
  • サラダ油 大1
  • しょう油 大1
  • 大1
  • 大1
  • ラー油 大1

作り方

  1. 1 ビーフンはボールに入れ、かぶるくらいのぬるま湯(40℃くらい)を加え、5分くらいおく。
  2. 2 ビーフンは手でちぎり、しんがのこってるくらいで、OK。ここで完全に戻してしまうと、炒めてる時に固まって団子のようになってしまうので、要注意。
  3. 3 ビーフンをざるにとって水気をきり、長さを3~4cmに切る。
  4. 4 豚肉は一口大に切り、☆をからめ、10分おく。
  5. 5 赤ピーマンは種とヘタを取り、横半分にきり、8㎜はばの細切りにする。
  6. 6 中華スープの素は湯1と1/2カップで溶いておく。
  7. 7 中華鍋に、サラダ油を熱して、強火で④・玉ねぎ・キャベツ・⑤・シイタケの順に肉の色が変わるまで炒める。
  8. 8 ⑦の野菜がしんなりしたら、溶いておいた⑥を一気に加え煮立たせる。
  9. 9 ⑧に③を加え、手早く混ぜる。
  10. 10 しょう油・酒で味を調味し、炒め合わせる。ほぼ水分がなくなりかけたら、ラー油・酢を加え、手早く炒め出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので

  • レシピID:1560008003
  • 公開日:2014/06/05
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