牛こま切れ肉のハンバーグマヨプレート レシピ・作り方

牛こま切れ肉のハンバーグマヨプレート
ナッキー6253
ナッキー6253
つなぎを使わないビーフ100%のハンバーグ。

材料(4人分)

  • 牛こま切れ 400g
  • ★トマトケチャップ 大3
  • ★中濃ソース 大3
  • ★赤ワイン 大3
  • ★しょう油 小1
  • ★フレンチマスタード 小1
  • 塩コショウ 少々
  • シイタケ 4個
  • かぼちゃ 1/4個
  • マヨネーズ 大3
  • 温かいご飯 茶碗4杯分
  • ☆青ネギ小口切り 小4
  • ☆シソのせん切り 大2
  • ☆白すりごま 小2

作り方

  1. 1 牛こま切れ肉は四等分にして、小判形にまとめ塩コショウをふる。
  2. 2 ★を混ぜ合わせる。
  3. 3 シイタケは軸を取り、4㎜幅の薄切りに、かぼちゃは種とワタを取り、4㎜厚さの2㎝幅4cm長さに切る。
  4. 4 フライパンにマヨネーズ大2を熱して、中火で、③を、かぼちゃが柔らかくなるまで、5分ほど焼き、塩コショウで味を調えて、取り出す。
  5. 5 ④のフライパンをサッと拭き、マヨネーズ大1を熱し①を中火で2分、焼き色がついたら、裏返して、弱火にして、3~5分焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  6. 6 ⑤のフライパンを拭かずに、②を入れ、中火で、一煮立ちさせ、火を止める。
  7. 7 皿に4等分ずつ、ご飯⑤・④・⑥を盛り付け、☆を盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので

  • レシピID:1560007967
  • 公開日:2014/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
ナッキー6253
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る