スイーツやドリンクに♪あっという間の雪塩レモン レシピ・作り方

スイーツやドリンクに♪あっという間の雪塩レモン
ゆず茶55
ゆず茶55
話題の塩レモン。スイーツやドリンク用なら、短時間漬けるだけでOK!

材料(☆1個☆人分)

  • 国産レモン 1個(100g)
  • 雪塩(天然塩) 10g

作り方

  1. 1 材料を用意します。(レモンは丸ごと使うので、国産で無農薬のものを選びましょう。)
  2. 2 レモンは雪塩(分量外)をまぶし、よく揉み込んでから、洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3 両端を切り落とし、8等分のくし形に切ります。
  4. 4 煮沸消毒しておいたガラス瓶にレモン、雪塩を入れます。
    蓋をして瓶を上下に振り、レモンに塩が均一にかかるようにします。
  5. 5 冷蔵庫で1〜2日おけば出来上がり。

きっかけ

話題の塩レモンは出来上がるまでに1ヶ月くらいかかるので、そんなに待てな〜い♪って思って、出来上がったのがこちら。 スイーツ用なら、このくらいでちょうどいいかも。

おいしくなるコツ

最初にレモンを塩で揉み込むのがポイント!

  • レシピID:1560007913
  • 公開日:2014/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩レモンレモン
関連キーワード
塩レモン レモン 調味料
料理名
塩レモン
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る