材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- 鶏ひき肉
- 120g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- ネギのみじん切り
- 大1
- シメジ
- 1/4株
- シイタケ
- 小2
- マヨネーズ
- 大2
- 酒
- 大2
- ★砂糖
- 大1/2
- ★しょうゆ
- 大2
- ★こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大1/2
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- 大根は縦4等分にし、一口大の乱切りにする。シメジは小房に分ける。シイタケは軸をとり、半分にきる。
-
- 2
- 中華鍋にマヨネーズをとかし、鶏ひき肉をほぐすように炒め、色が変わったら、ニンニク・ネギ・①を加え、全体に油が回ったら、酒・水2/3カップを加え煮立たせる。
-
- 3
- ②を弱めの中火にして、ふたをして、10分ほど煮る。
-
- 4
- ③に★を加え、中火にし、煮立ったら、ふたをして、弱火にし、さらに、10分煮る。
-
- 5
- ④に片栗粉を水大1で溶いたものを加え、とろみをつけ、最後にごま油を回しかけ出来上がり。
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